am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

детская книжка

«… Она занята, во-первых, тем, что пишет. Уж я вижу, что ты иронически улыбаешься, но напрасно. Она пишет детскую книгу и никому не говорит про это, но мне читала, и я давал рукопись Воркуеву… знаешь, этот издатель… и сам он писатель, кажется. Он знает толк, и он говорит, что это замечательная вещь. Но ты думаешь, что это женщина-автор? Нисколько. Она прежде всего женщина с сердцем, ты вот увидишь».

Уже тогда люди искали убежища в написании «детской книжки»… Хочется сказать: «Если я когда-нибудь соберусь писать детскую книжку – пристрелите меня!» Откуда они появляются, хорошие детские книжки? Загадка. Но уж точно это не такая вещь, что может быть сделана преднамеренно.


Дальше идет замечательная встреча писателя со своим героем. Кажется, Толстой залез в Левина как в скафандр, опустился в глубину текста и впервые посмотрел на происходящее не с вершин умозрительных построений, а изнутри, человеческими глазами:

«… Следя за интересным разговором, Левин все время любовался ею – и красотой ее, и умом, образованностью, и вместе простотой и задушевностью. Он слушал, говорил и все время думал о ней, о ее внутренней жизни, стараясь угадать ее чувства. И, прежде так строго осуждавший ее, он теперь, по какому-то странному ходу мыслей, оправдывал ее и вместе жалел и боялся, что Вронский не вполне понимает ее».

Но потом быстро одумался. Объяснил все массовым гипнозом большого города, выпитым вином и тем злом, что еще плескалось на дне его души. Роды быстро его прочистили, и он снова стал лишь проекцией ума.
Tags: Анна Каренина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments