am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Придумал для Е. очередной глупый вопрос.

Звучит он так:

«Представь, что перед тобой появилась Фея, и говорит, что тебе нужно сделать выбор. Либо ты в будущем неизвестным тебе способом станешь миллионером, либо миллиардером. Отказаться от выбора нельзя – ты стоишь на развилке, и либо одно, либо другое обязательно произойдет. Итак – что ты выберешь?»

Е. призадумалась и стала говорить что-то в том смысле, что быть миллиардером – это большая ответственность. Я объяснил, что речь не идет о том, чтобы становиться главой наркокартеля или билломгейтсом каким-нибудь. Что там будет – неизвестно. Может быть, ты окажешься на необитаемом острове и найдешь там пещеру полную алмазов. Или женишься на дедушке-миллиардере. Ситуация полностью не определена, единственное, что известно – рано или поздно ты точно будешь знать, что ты миллиардер или миллионер. И одну из возможностей ты должна выбрать прямо сейчас.

Тогда Е. сказала, что чего уж мелочиться – тогда миллиардером.

Тут я заметил, что если бы ты сказала себе: «Я даю себе слово стать миллиардером, начинаю движение к этой заветной цели прямо сейчас» – про это еще можно было бы сказать «чего мелочиться – если становиться богачом, так уж миллиардером». Тут же, когда все за тебя сделает Фея – это как найти бумажник полный денег. Оставить его себе – это как раз и будет «мелочиться», поддаться мелочному желанию совершить небольшое воровство, чтобы чуть-чуть разбогатеть». И первый, бессознательный выбор между предложенными Феей альтернативами, указывает на то, что к деньгам у тебя отношение простое: «Чем больше – тем лучше». Хотя очевидно, что это далеко не всегда так. Ну ладно.

Потом я предложил посмотреть на эту задачу с другой стороны. Каждый раз, когда мы что-то получаем, мы чем-то за это так или иначе платим, что-то теряем. Что было потеряно в данном случае? И тут Е. довольно быстро ответила, что «теряем свободу – теперь обязательно придется стать кем-то из этих двух». Ну да, что-то вроде этого. Казалось бы, мы имеем свободу выбирать, но сам факт выбора лишает нас значительной части свободы. Фея загнала нас в ловушку, и единственное что нам остается, это подчиниться её требованиям. Если же нам по тем или иным причинам это не нравится, то как мы можем этому противостоять?

Тут Е. уже надолго задумалась (подозреваю, что ей очень не хотелось противостоять таким заманчивым перспективам), но, в конце концов, предложила кинуть монетку. Ну да, так остается хотя бы иллюзия свободы, делегирование неприятных полномочий слепому случаю.

Хотя, если девушка мечтает о жизни, в которой обязательно будут приключения, то выбор направления к миллиарду будет вполне оправданным. Так или иначе, обладание миллиардом почти гарантирует необычную судьбу. Во всяком случае, Фее пришлось бы постараться, чтобы сделать её заурядной.
Subscribe

  • number 9

  • I ain't got time to take a fast train

  • томсад #31

    Одно из самых первых и мутных воспоминаний. Оно ничего не значит, но сохранилось почему-то. Как и еще одно, еще более пустое. Вечер, я сижу на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments