am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Сим менял привязанности. Если раньше он мог годами читать одну и ту же книгу, не в силах от неё оторваться, то теперь испытывал такую же тягу к отдельным словам или даже буквам. Это было гораздо удобнее – он смог читать разные книги, до хоть бы уличные вывески! Если раньше он каждый вечер проводил в своем садике, упершись взглядом в привычную клумбу (смена времен года была целым испытанием), то теперь в друзьях у него была Полярная звезда и Заяц-аптекарь, навещавший его с завидной регулярностью. Это гораздо надежнее, тем более что с тучами он тоже дружил. Если раньше Мэйли застила ему весь мир, то теперь наоборот – он видел её в любой мелочи, так что расстаться стало невозможно. «Привет!» – говорил Сим вьюнку на своей изгороди, каждой изогнутой зеленой ручке, и так же боялся к ней прикоснуться своей грубой рукой. «Какая глупость!» – думал Сим, когда вспоминал совет своего аналитика тренировать отрешенность. Каждая отброшенная привязанность вырывала клок души Сима, так что после месяца таких тренировок она стала как бы поедена молью. Теперь же любая прореха быстро заполнялась первым, что подвернется под руку. Вот только иногда ему казалось, что стальная хватка каната лишь сменилась на липкие объятия паутины.

Цикорий голубые глазки
скосил на первый желтый лист,
и горизонт, сгущая краски,
пастозной умброю бугрист.
Уходит лето, жаркой тенью,
и неопределенной ленью,
под звон последних комаров
звучат шаги иных миров:
там ночи тянутся как змеи,
там дышит влагою земля,
там, на прощанье веселя,
тепло «прощай» сказать не смеет.
Как паутинка рвется нить –
не полюбить, не отцепить.


aphorismos. Листать, читать.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment