am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

личный выбор

Давным-давно купил красиво изданную книжку, «Записи и выписки». Полистал, но что-то не вдохновила. Подарил человеку, которому она была явно нужнее. Но потом книжка вернулась, т.к. её в свою очередь подарили мне. Понятно стало, что от Гаспарова так просто не отделаться. И вот снова, уже с третий раз, решил полистать. И всё наладилось. Очень понравилось, как он отвечает на довольно тухлые вопросы. Строго, четко, развернуто, и даже доброжелательно. К вопросам, во всяком случае. Потому что вопросы не могут быть глупыми или умными – это просто вызов. И его нужно принять.


«Личность я понимаю только как точку пересечения общественных отношений, а свободу – как осознанную необходимость: рабский ошейник, на котором написано (неважно, чужое или мое собственное) имя. К счастью, машина взаимодействия этих необходимостей разлажена, и временами в образовавшийся зазор может вместиться чей-то личный выбор – т.е. такой, в котором случайно перевесит та или другая детерминация».

М.Л. Гаспаров «Записи и выписки», Интеллигенция и революция (вопросник журнала «Знамя»)
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment