am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Акт поклонения уборщице

Читаем: «… Вчера президент России Владимир Путин пришел на форум своих сторонников, организованный партией «Единая Россия» и движением «В поддержку Владимира Путина», и обрушился со шквальной критикой на всех, кто не с ним. Фактически президент в «Лужниках» раскалывал страну. Владимир Путин пугал, а специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ не было страшно. Он увидел в этом простую предвыборную технологию…
.. Из динамиков понеслась песня группы «Белый орел»: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград! ». Под песню «Комсомольцы-добровольцы» на сцену вышла уборщица со шваброй, и арена встретила ее появление такой овацией, что она стала тереть пол и двигаться в такт музыке, чем заслужила просто стон зала. Такого мгновенного и слепого поклонения не смог удостоиться потом даже господин Путин, и я подумал, что, наверное, именно в акт поклонения уборщице и ушла вся неподдельная искренность зала. Как раз в таких случаях и говорят, видимо: пар ушел в свисток…» 

* * *
Как-то раз Черепаха отправилась в соседнюю школу на выборы. Она зашла в зал и сразу увидела перед собой стену с наглядной агитацией. Слева висел плакат с перечнем партий, их эмблемами и программами. А рядом справа – стенд, посвященный поэту Пушкину. Сначала Черепаха прочла все программы, а потом по инерции и про поэта. Стенгазета заканчивалась большой витиеватой надписью: «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…», а внизу была изображена чернильница и перо.
Черепаха подумала-подумала и пошла домой. Шла и бубнила себе под нос: 

Невидимый я брошу бюллетень
За партию-мечту, виденье, тень…

 
Подумал про выборы. Тут по радио «Эхо Москвы» (которое сегодня у нас подозрительно замолчало – не прикрыли ли?) все стонут. Говорят о несправедливых выборах. В чем же эта несправедливость? В том, что не у всех равный доступ к средствам массовой информации. А что это значит? Что другие партии не имеют возможности манипулировать массовым сознанием. То есть и они хотели бы заморочить людям головы, но не могут этого сделать. Т.е. у избирателей информации-то завались, но хотелось бы именно промыть мозги в своем формате. 
Subscribe

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments