am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

проповедь, школа, печать

«Было два определения интеллигенции: европейское intelligentsia – "слой общества, воспитанный в расчете на участие в управлении обществом, но за отсутствием вакансий оставшийся со своим образованием не у дел", и советское – "прослойка общества, обслуживающая господствующий класс". Первое, западное, перекликается как раз с русским ощущением, что интеллигенция прежде всего оппозиционна: когда тебе не дают места, на которое ты рассчитывал, ты, естественно, начинаешь дуться. Второе, наоборот, перекликается с европейским ощущением, что интеллигенция (интеллектуалы) – это прежде всего носительница духовных ценностей: так как власть для управления нуждается не только в полицейском, но и в духовном насилии над массами (проповедь, школа, печать), то она с готовностью пользуется пригодными для этого духовными ценностями из арсенала интеллигенции. "Ценность" – не абсолютная величина, это всегда ценность "для кого-то", в том числе и для власти. Разумеется, не всякая ценность, а с выбором».
(М.Л. Гаспаров «Записи и выписки», Интеллигенция и революция, вопросник журнала «Знамя»)

Два способа обращения с языком, со словом. Слово – это покрывало Майи, но если с ним обращаться с уважением, с полным сосредоточением, отвечать за каждое слово, то за этим покрывалом постепенно начинает угадываться Слово. И наоборот: сказать слово – как ткнуть пальцем в кусок мяса. Ничего не происходит. Лишь возникает ощущение реальности сквозь брезгливость.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment