am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

обязанность понимать

«… Почему я не чувствую за собой права на существование? Потому что мне достаточно представить себя на необитаемом острове – в одиночку, как самодовлеющую личность. Выживу ли я? От силы два-три дня. Голод, холод, хищные звери, ядовитые травы – нет, единственное мое заведомое личное право – умирать с голоду. Все остальные права – дареные».

«… Семья, дружеский круг, дворовая компания, рабочий коллектив, жители одной деревни, люди одних занятий или одного достатка, носители одного языка, верующие одной веры, граждане одного государства — разве не одинаково работает этот психологический механизм? Всюду смысл один: «Самые лучшие это мы», Еще Владимир Соловьев (и, наверное, не он первый) определил патриотизм как национальный эгоизм».

«… чаще всего мы начинаем спор именно с того рубежа, где пора его прекращать».

«… Когда в гражданскую войну к коктебельскому дому Максимилиана Волошина подходила толпа, то он выходил навстречу один и говорил: "Пусть говорит кто-нибудь один — со многими я не могу". И разговор кончался мирно».

(М. Л. Гаспаров, «Обязанность понимать»)
Subscribe

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • 196 ... 8

    И да, пошуршав по инстаграму Banksy, я все-таки нашел картинку, которая не показалась мне никакой:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments