am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

все правильно, а не работает

Пока разбирали наше барахло, откуда-то выпал журнал «Пионер» за 1989 год. М. говорит, что у неё все эти «Пионеры» вызывали смертельную тоску. Я в общем-то тоже не помню, чтобы читал. Ну, то есть не читал совсем, хотя неоднократно выписывали. И вот теперь, свежим взглядом из «коммунистического будущего» посмотрел.

Наша страна просто профи по переводу чего-то стоящего в барахло. Потому что заявленные темы в статьях вполне себе симпатичные. Что-то там про академика Лихачева, про картину Пикассо «Герника», какие-то вполне сносные стишки… Иллюстрации, сделанные художниками с академическим образованием, все дела… Никакой рекламы, никакого пионерского шопинга. Но я так почитал немного, вроде и слова на месте, и должно быть интересно.

Тут я понял, что мне это напоминает – школьные учебники. Как в конце учебного года раздавали новые бесплатные учебники, и невольно думалось, что вот как все тут занимательно, и уж на этот раз я буду старательно учиться, выполнять домашние задания и впитывать всю эту мудроду. Ни фига. Всё та же тоска. Хотя содержание учебников 1 сентября не изменилось, и в них, в этих учебниках, в самом деле, было много интересного, полезного и т.д. Но нет, это уже были не те учебники, не весенние...

Уж лучше наверно как сейчас – этот цинизм. Никто и не надеется чему-то научить, а лишь впихнуть всё, что надо для тестов и хорошо. Ясная цель, никакого обмана. А все, кто находится над этой системой, так и тогда – «учили жизнь не по учебникам» и не по журналу «Пионер».

То есть я так понимаю, что единственное, на что могли рассчитывать и на что надеялись авторы статьи про «Гернику» (например) – это заинтересовать. И именного этого они совершенно не достигали. Все правильно, а не работает. Чисто социалистический подход. И настоящий советский школьник наверно должен был так себя настроить, так измениться, чтобы читать и радоваться. Типа не журнал плох, а ты сам для него недостаточно хорош. И надо работать над собой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments