am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

пустые надежды

01a2c4d6: «... Однажды к своему другу за советом обратился отец одного юноши, в будущем известного поэта. Он жаловался на то, что его сын увлекается сочинением стихов, считая это занятие недостойным для человека благородного происхождения. Друг, подумав, посоветовал ему нещадно колотить сына до тех пор, пока тот либо не откажется от своей постыдной страсти, либо не станет великим поэтом».

Колотить наверно не надо, но не нужно ли делать нечто обратное «увлечению»? Скажем, вот хороший учитель – он увлек своим предметом, литературой, ребенок начал писать стихи или там рассказы и мечтает стать писателем. Не будет ли такой учитель вредителем – поселившим в детской душе пустые надежды, фактически соблазнившим его?

И тогда хороший учитель будет несколько иным.Пусть не вызывающим ненависть к литературе, но превращающий ее в игру. Вот оно: «Играя – учись!», гуманный вариант «нещадного наказания». Эффект тот же, но без синяков. Понятно, что когда дети играют в «казаков-разбойников» то у них и в мыслях нет становиться ни казаками, ни разбойниками. А уж если ребенок мечтает стать разбойником, то его в эти игры нет заманишь. У него есть дело.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments