am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Wanda

«Ванда», Барбара Лоден, 1970.

Давно уж maxandmum рекомендовал посмотреть, и вот я, наконец, добрался.

Женщина знает, как начать кино, чтобы уж не оставалось никаких сомнений – в ближайшие полтора часа тебе будут мотать нервы! Но потом младенческие крики стихли, помятые несимпатичные физиономии как-то рассосались, и началось собственно кино. Кто дотерпел, был вознагражден. Думаю, что больше всего это похоже на Кассаветиса, а его мы оч. любим.

Уж не знаю, как это звучит в оригинале, но перевод и интонации переводчика были оч. подходящими. Текст такой – предельно, запредельно даже простой. Любой толстой, моделирующий речь народа, позавидует этим формулировкам. Звучит просто как музыка. А музыка да, её в фильме нет вообще, кино без эмоциональных подпорок. Но чего-чего, а эмоций там достаточно, хотя все герои такие – подчеркнуто флегматичные.

Ну и еще подумал, вот она – волшебная сила искусства! Даже такая беспросветная жизнь, буквально дорога в никуда, кажется красивой, и уж куда осмысленнее, чем твоя собственная.
Subscribe

  • верили

    «Кладбище Пикпюс. Молодой человек с увядающей дамой. Смотритель объясняет, что на этом кладбище хоронят исключительно потомков людей,…

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments