am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

десяток выдуманных миров

Дочитал «Резец небесный».

1. Чтобы стать дизайнером по призванию нужно быть абсолютно средним, по всей видимости – сбалансированным.
2. Весь мир можно перетасовать, но канва человеческих связей остается неизменной.
3. Идеальный начальник – это пришелец.

Но да, пожалуй, сюжет оказался не по силам. Думаю, что на его основе можно было бы сделать оч. сильную книжку, но для этого нужно быть оч. хорошим писателем. Наделить жизненной силой сразу десяток выдуманных миров... Тут с одним реальным не знаешь, что делать.

Про модификацию реальности интересно.

Скажем, среднестатистический мужчина в браке может родить, ну десять детей. А если какой-нибудь Чингизхан, то сотни, если не тысячи. Если он осознанно решает этого не делать, то тем самым он лишает жизни всех этих неродившихся детей. С другой стороны, если он осознано решает наплодить людей как можно больше, то тем самым он обрекает их на смерть, т.к. всем им придется в итоге умереть. Т.е. как только ты задумываешься, как поступить и принять какое-то ответственное решение, никаких разумных доводов найти не удается. Убил ли Орр только эти шесть миллиардов, когда создал мир с пандемией, или уничтожил и оставшихся, когда создал следующий мир, «подобрее»? Кажется, эти вопросы находятся где-то рядом с проблемами вегетарианства. В конце концов, если бы люди не ели мяса, то все эти быки-коровы-куры не были ли рождены, т.к. никому не были бы нужны. Если же жизнь имеет абсолютную ценность – ну что же, они пожили. И тут, в книжке – сколько было создано миров, и каждый имел возможность пожить. Вопрос только – как...

Что-то мне подсказывает, что книжка утратила бы в размахе, но сильно прибавила бы в сложности, если бы трансформации были бы локальными, личными. С близкими людьми, да. Как только счет идет на миллиарды, ничего кроме цифр уже не остается.

Есть такая детская книжка «Шел по городу волшебник», там тоже были трансформации реальности и кажется это было пострашнее Ле Гуин. Особенно когда Толик сделал себе «добрую маму» чтобы та купила ему велосипед. И когда уже всё вроде закончилось, и все спаслись, то мама все-таки осталась «подправленной». Но, к счастью, осталась последняя волшебная спичка.

Счастье – это статус кво, такую из этих книжек можно вывести мораль.

Но книжки, где ничего не происходит, никто не будет читать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments