am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

лучший способ побороть искушение

Как-то раз попалась сентенция. «Дороже денег ничего нет». Когда превозносят деньги, всегда почему-то хочется спорить. И лучший способ побороть это искушение – попытаться придумать доводы «за». Выпишем первое, что приходит в голову:

* Превращая время своей жизни в деньги, человек составляет что-то вроде уравнения «деньги = растраченная жизнь на их добычу/удержание». Таким образом, деньги пропитываются силой и ценностью жизни.

* Деньги безличны, ты им ничего не должен. Когда они тебе помогают, то делают это абсолютно искренне, чего редко можно ожидать от людей оказывающих помощь. Даже не так, главное – что об этом вообще не стоит вопрос.

* Деньги это единственный объективный эквивалент, это та структура, на которую можно опереться. В конце концов, писсуар, проданный за миллионы, как произведение искусства, определенно что-то в себе аккумулирует, сам факт такой продажи много стоит. Между высказыванием «писсуар – шедевр», и актом продажи этого писсуара как шедевра, огромная разница. Как минимум за эти деньги коллекционер купил знание о мире, в котором мы сейчас живем, и сделал его доступным всем.

* Ну и сам тезис. В нем есть слово «дороже». Конечно, говорят, что «человеческая жизнь дороже всего», но только когда собираются (или вынуждены) её продать или купить. И тут, безусловно, дороже денег ничего нет, т.к. именно они тут и нужны. Сама фраза подразумевает погружение в денежные отношения. Это как Малыш спрашивал: «если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я…» Если бы этот Малыш действительно свалился с крыши, о деньгах вообще бы речь не шла, это была бы совсем другая реальность, полная девальвация денег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments