am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

бытьилинебыть

Впервые «Замок» прочитал тридцать лет назад. Кажется еще в каком-то альтернативном переводе, в «Неве». Был под впечатлением, потом еще несколько раз перечитывал и ни разу не был разочарован. И вот решил снова почитать. Поразительной силы текст. Думаю, что в оригинале он еще лучше – по-немецки это и звучать должно потрясающе.

Всё время кажется, что роман написан от первого лица и каждый раз удивляюсь, когда замечаю, что это не так. Но правильно – нужно было сохранить дистанцию, хоть чуть-чуть отделить себя от героя, чтобы увидеть побольше. И вот на этот раз я тоже сохранил некую дистанцию и наконец увидел, что К. – довольно несимпатичный персонаж. Наверно за эти годы я на себя как следует насмотрелся в разных ситуациях. С тем же эффектом. К. даже больше повезло – его идея-фикс более-менее определена. Так же как какая-нибудь амеба непроизвольно двигается вдоль градиента «вредные вещества – питательные вещества», вычерчивая при этом возможно весьма замысловатые траектории, так и К. будет идти к замку, через что бы ему ни пришлось переступить. Весь окружающий его мир – это и задача и средство для её решения. И вот он решает-решает-решает...

Интересно, как это сочетается. С одной стороны К. кажется перманентно уставшим, неприспособленным к этой жизни, но в тоже время ни на секунду не сдается, разве что так обессилит, что проваливается в сон, чтобы потом вновь встать и вступить в эту бесперспективную борьбу. Мог ли он те же силы отдать, чтобы просто жить в той же деревне, просто поглядывая на Замок, довольствуясь лишь этим? Книжка обрывается на взлете, и мы теперь никогда не узнаем, чем там всё кончится. И это хорошо, это оставляет хоть какую-то надежду. Какие решения предлагает Кафка в законченных текстах, мы знаем.

Да, всеми манипулирует. Может быть даже не замечая этого. Ну как дети, когда им чего-то очень надо. Рады, что находится хоть что-то, что работает, что может заставить этих неведомых взрослых обернуться и заметить. Проживи К. в этой деревне лет двадцать, возможно ему и наскучили бы эти игры, и свой неизменный выбор «быть» заменил бы на менее энергоемкий и этически более приемлемый – «существовать». Амалии вот не пришлось столько ждать, сразу поняла что к чему.
Tags: Кафка
Subscribe

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments