am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

... пока я смотрел «Ариранг», то думал о том, что не могу позволить себе так говорить, даже с самим собой, не то, что на камеру. Ну, вот такими простыми, конкретными словами. Чтобы все без этих выкрутасов, без мутности. Простые причины, простые следствия, сильные чувства. И это не потому, что я мутность так люблю, или что-то скрыть пытаюсь. Но каждый раз хочется подыскать какие-то адекватные образы, и в процессе этих честных поисков получается что-то крайне путаное, невнятное, понятное только мне, да и то лишь в тот момент, когда это придумал и поверил в то, что это более-менее правдиво. Что-то с этими словами такое делается, и когда я их прикладываю к себе, то становятся они совершенно неприемлемыми. Ну как та девушка, которая стоит перед огромным шкафом со шмотками, и ей «совершенно нечего надеть».

И вот тут, в этом «Ариранге», что-то происходит магическое, когда простые слова обретают вес. Подозреваю, что это его лицо. Читать просто текст было бы невозможно, а когда видишь лицо Ким Ки Дука, то всё становится правдой. Интересной правдой, вот что интересно. Иначе что может заставить сидеть и целый час читать русские субтитры, наложенные на французские субтитры и слушать совершенно непонятную корейскую речь?
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments