am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

из-за нетерпения не возвращаются

«Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности они не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются».
(Франц Кафка, «Размышления об истинном пути»)

Тот редкий момент, когда цитата из Кафки не кажется близкой. Иногда мне кажется, что терпения у меня с избытком и это явно не идет на пользу. Хотя…если присмотреться повнимательнее... Как бы много ни было терпения, заканчивается оно именно что нетерпением. Это что-то вроде трения покоя. Можно увеличивать и увеличивать силу – и ничего не происходит. Но как только дошло до края – трение стало трением скольжения, и покатилось! Вот что такое нетерпение. Оно имеет природу трения. Терпение это не антоним к нетерпению, а скорее к суетности. Так что с терпением у меня плоховато.
Tags: Кафка
Subscribe

  • упущенные возможности

    Жить в коллективе и игнорировать его героев. В школе пару раз спрашивали: «Ты что же, в самом деле, никогда не слышал Чингизхан?!» Ну да,…

  • из переписки

    и павлова – вера и полозкова – вера и вот кому их них веры больше? Хороший вопрос. И тут мы подходим к еще одному очень важному и…

  • Листая назад

    ma79: «Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности – когда он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments