am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Смотрели интервью с писателем. Сергей Самсонов. По общему ощущению похож на Л., если бы он повзрослел на десять лет и чуть-чуть сошел с ума и решил стать писателем. Человек из семьи слесаря и воспитательницы в детском саду, смотрит по телеку передачу про поэзию, видит Евтушенко в морщинах и шелковой цветастой рубахе и думает: «Во! Вот кем надо стать. Писателем!» Поступает в литинститут и в самом деле становится писателем. Музыка – важный герой его романов, такая структурооразующая среда. При том, что он не имеет не только музыкального образования, но и слуха. В общем, всё это довольно абсурдно, но жизнеутверждающе. Причем степень абсурда зашкаливает. Например, он решил переписать свой первый удачный роман десятилетней давности. Потому что он показался ему ужасным.

«… Приморский город, солнечно-лазурная Ривьера, шумящая в пределах Бульварного кольца. Упругий шелест тентов, столики на тротуарах, эспрессо в фирменных наперстках, перепачканных кофейными потеками при тряске, бордельная пена трусов, повыползшая из-под джинсов новорожденных афродит, оливковые декольте и плюшевые треники со стразами (повальное пристрастие взрослых к ползункам с помпончиком хвоста на попке и кроличьими ушками на капюшоне), повсюду эта шелковистая, едва пробившаяся поросль, генерация девок, которые созрели и разделись уже не для тебя».
(«Проводник электричества»)

А еще он любит футбол и постоянно вплетает в текст всякие футбольные метафоры.
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment