am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

невыносимо не быть Моцартом

Васильев: «Одаренным детям нужны одаренные учителя»

В частности читаем: «… По-моему, почти любой человек может довольно успешно продвинуться почти в любой области, и математика не исключение: скажем, стать средним доктором наук может почти каждый, за исключением лишь клинических случаев. Ведь кроме одаренности есть и другие составляющие успеха – способность долго работать над проблемой, неравнодушное отношение к делу…»

Думаю, что всё упирается в готовность потрать почти всё свое время на эту, в данном случае, математику. Нужно очень хотеть, да. Тогда хватит любых, самых зачаточных способностей. Ключевое слово в этой цитате – «средним» доктором наук. Способный человек получает этого доктора как побочный продукт, тут же это становится чем-то вроде вершины, на которую нужно взойти. Просто из любви к предмету.

Впрочем, есть еще одна опасность. И как тут не вспомнить еще и Ж., который говорил, что единственным результатом его обучения в музыкальной школе было осознание того, насколько отвратительно он играет. Т.е. очень непросто стать Сальери, но став им поймешь, как это невыносимо не быть Моцартом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments