am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
Агата шла на восток. Её тень скользила впереди, подрыгивая на кочках, с удивительной легкостью перетекая через камни, обломки асфальта, слипшиеся бурые листья. Агата смотрела на свою тень и радовалась тому, что она такая длинная, тонкая и легкая. Но были и другие тени. Тянулись тени столбов, горбатились тени скамеек, метались тени качающихся ветвей. Агата с удивлением заметила, что тени деревьев и домов короткие, светлые, узорчатые. Но какой-нибудь приземистый куст или воткнутый в клумбу колышек тянут свои тени далеко-далеко, так что даже не видно, будет ли им конец. А вот обломок кирпича, будто вросший с грязь обочины, протащил свою тень дальше соседнего фонаря. Солнце уже почти село, и тени зазмеились, вытягиваясь и сокращаясь, убегая за горизонт и догоняя Агату сзади. Но вот набежала самая короткая и окончательная – тень Земли, и новые источники света начали борьбу за возможность отбросить тень.

У старых грехов длинные тени
бегут и ложатся крестом,
сухим переплетеньем растений,
чадящим проводкой кустом.
Тени ползут: тщедушные стрелки
не знавших завода часов,
лишь гибкие циферблатов тарелки
и гири нездешних весов.
Солнце заходит – должен пролиться
окон искусственный свет,
будто в себя опрокнуты лица,
нетривиальный ответ.

aphorismos. Листать, читать.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments