am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... Не думаю, что человек, поверивший в полный детерминизм, сразу пойдет прыгать с крыши, т.к. «что на роду написано, того не избежать», и если ему не суждено умереть от падения с десятого этажа, то и бояться нечего, хоть ангелы, да подхватят.

В этом отношении вера в приметы приобретает интересные черты. Скажем, если вам перебежала дорогу черная кошка, то вы можете пойти другой дорогой. Что это значит? Совсем не обязательно, что вы этим меняете будущее на более привлекательное. Все фиксировано и предопределено. Но то, что ничего плохого не случилось в будущем, заставляет вас сейчас пойти другой дорогой. Вы не меняете будущее, вы его узнаете, глядя на свой выбор в настоящем.Аналогично – если вы поперлись прыгать с крыши, то это как бы намек на то, что ваша детерминированная жизнь подходит к концу.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments