am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

аллюзии

Подумал о том, что все эти наукообразные аллюзии, встречающиеся, например, в стишках, должны выглядеть довольно смешно, если не сказать нелепо, в глазах тех, кто реально работает со всеми этими штуками. Т.е. это аллюзии не на настоящие природные явления, или точнее – не на ментальные конструкции, пытающиеся природу описывать, а лишь на те смутные образы, что возникли уме, после чтения научно-популярных книг и вследствие некоторого начального образования. Какой из этого, интересно, следует вывод?

Тут вспоминается книга Успенского «Апология математики», где он пытается доказать, что математика – часть культуры, и каждый если не должен, то может к ней прикоснуться. Пусть даже его жизнь и бесконечно далека от профессиональных занятий математикой.

Т.е. есть ли у науки такая общечеловеческая составляющая или это лишь ужасно сложный «станок» с помощью которого горстка людей добывает понимание и делятся этим своим пониманием с теми, кто клепает потом какой-нибудь наукоемкий ширпотреб вроде айфонов?

Фактически это тот же вопрос о профессионализме, только с другой стороны. Есть ли у профессионализма общечеловеческая составляющая?

Или эти ссылки на науку должны быть несколько иного свойства?Ну, примерно как в книжке Кацнельсона и Ирхина «Крылья Феникса» есть масса цитат из художественной литературы (вплоть до Хармса и Высоцкого) которые используются для иллюстрации научных идей. Т.е. поэт он тоже прикасается к научной реальности, точнее он прикасается к реальности параллельно с наукой. И вот ученый и поэт трогают каждый свое, а на самом деле – одно и то же. При этом никто не упрекает Хармса в наукообразии, т.к. он пользуется лишь своими профессиональными инструментами и не лезет за «микроскопом» к ученым.

Но это все-таки совсем не то, что предлагает Успенский – ввести научные идеи в «обычную жизнь» наравне с цветочками, ветерком, душевными переживаниями и т.д. – с тем, что доступно всем, независимо от профессии.

В самом ли деле Р.А. Уилсон что-то понимал в духе квантовой механики, или все его рассуждения имеют отношения к науке не больше, чем рассуждения экстрасенса об энергии?
Subscribe

  • we are nothing more than children of your brain

    Взяты мы из шахт, из руд, из-под земли, Нас в горниле, в тигле, в пекле жар калил, Закаляли нас, ковали, гнули, жгли, Резал фрезер и напильник…

  • the things that are never done

    С первых дней, как ступил он на школьный порог, Новичку, браня и грозя, Велят поскорей заучить, как урок, То, Чего Делать Нельзя. Год за годом, с…

  • what makes the rear-rank breathe so 'ard?

    «Скажи, о чем трубит наш горн?» — так Рядовой сказал. «Он гонит вас, он гонит вас!» — ему в ответ Капрал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments