am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

ivanov_petrov: «Жизнь табуретки.
Она была молода и пахла свежим лаком. Из магазина ее несли на руках… Правда, дома сразу поставили на кухню. Но ей очень понравилось. Ее гладили, хвалили и часто сидели на ней. Потом, с годами, перестали замечать – садились не глядя, иногда пинали, уже не обращая внимания на лаковое покрытие. Все чаще она оставалась одна – и по ночам тихо бродила по кухне, неловко переставляя прямые ноги. Пыталась разговориться с холодильником – но этот субъект распевал свои песни только для себя. Потом у нее подвернулась нога, и ее долго били молотком. Прибитое – не целое, и еще через некоторое время ее вынесли на общую лестницу. Там на ней сидели посторонние, часто роняли. Она покрылась заусеницами, ноги вихлялись. Пробовала ходить по лестничной площадке, как когда-то по кухне, но была уже слаба – и было холодно и скучно. В конце концов ее разбили, оторвали две ноги, остальное выбросили на помойку. Там и сгнила
».

Да, так я обычно и ощущаю.

Подумал о том, что «персонификация табуреток» происходит как бы по инерции, с разгона.Человек так привыкает смотреть на себя с жалостью, что уже не может смотреть без жалости, даже на табуретки. Но табуретка родилась и выполняла свое дело. Это и была ее работа, ее т.с. «жизнь». В нее входило все это: хватали, сидели, расшатывали, чинили, ломали, выбрасывали. Наверно нужно не табуретку подтягивать к человеку, а человеку брать пример с табуретки. Ну не для того же мы были рождены, чтобы жалеть себя?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • number 9

  • I ain't got time to take a fast train

  • томсад #31

    Одно из самых первых и мутных воспоминаний. Оно ничего не значит, но сохранилось почему-то. Как и еще одно, еще более пустое. Вечер, я сижу на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments