am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Сложить

Разделение «свое/чужое» вполне можно применять не только к чему-то «внешнему». При этом видны тонкости этого разделения, возможные применения подобной иерархии. 

Наиболее жесткий отсев можно производить в т. называемом творчестве, когда «неправильные варианты» обязательно отбрасываются, а «свои» выслеживаются, отбираются и культивируются. Если тебя что-то вдохновляет, то это значит, что ты увидел в нем что-то свое. Возникает желание это закрепить, откликнуться, найти и у себя что-то подобное, а может быть вообще – именно это, но несколько модифицированное, увиденное «с другой стороны». Невозможно сделать ничего хорошего, если в глубине души это не осознается как «свое». Поэтому попытки механически подражать приводят к таким уродливым результатам. 

Возможность «понять» что-либо, так же тесно связана с возможностью признать это своим. Наверно поэтому так мало людей что-то понимают в науке. Для этого нужно как бы заново открыть (пусть и с помощью предшественников) уже установленные законы. Ведь если душа не принимает, то никакие точные теории и горы доказательств не помогут. Все равно в уме будет крутиться: «Да… да… но что-то здесь не то. Это не может быть правильным». Чужая область будет закрытой, несуществующей. 

Не совсем понятно, что делать со своим «внутренним миром». Различные его компоненты могут показаться лишними. Некоторых может не хватать. Некоторые могут выглядеть привлекательными, но быть при этом чужими. Разобраться очень сложно. Возможно, самый простой способ – попытаться всех признать своими. Как это делают с разными народностями в многонациональных странах. Тогда существующие компоненты перестанут драться, каждый займется своим делом. А иммигранты будут запускаться по необходимости и со строгой проверкой лояльности. 

Но отличить одно от другого очень непросто. Иногда приходится ставить опыты, и даже они, как правило, ничего не доказывают. 

Рассыпалась головоломка. 
Кино "Тупой, еще тупей" –
тут острая кривая кромка,
а тут не лезет, хоть убей! 

Без веры очень сложно жить.
Что можно все-таки сложить. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • oh oui

  • еще немного Пелевина:

    «Старается облегчить душу для того, чтобы та могла вместить еще больше зла».

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments