am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

для несуществующего читателя

На днях узнал о существовании такой вот книги: М. Зощенко, «Перед восходом солнца». Волшебным образом оказалось, что ее только что снова издали, так что купил и вот читаю. Надо заметить, что о Зощенко ничего не знал, а то, что слышал, всякие там сатирические миниатюры, не вдохновляли. Относился к этому творчеству с немотивированным презрением. И вот рад изменить свое мнение. Не по поводу сатиры (хотя ее тоже наверно нужно почитать), а по поводу Зощенко. Отличный текст. Простой, четкий и интересный. Так и надо.

Подумал о том, что каждая из этих историй могла быть больше по объёму раз в десять. Всякие там подробности, наблюдения, неспешное повествование… Стали бы они лучше? Неизвестно. Но хорошая история тем и отличается от плохой – ее можно освободить от всего лишнего, и всё равно будет хорошо. Впервые встречаюсь с таким радикальным подходом. Надо, надо почитать и сатиру что ли? Неужели он там старается насмешить? Возможно… Ведь специально писал для народа, для «существующего читателя». Но тут нет. И это прекрасно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments