am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Dasein

На днях тут пытались объяснить, в чем смысл идей Хайдеггера… помнится, была у меня книжка, но показалась совершенно неудобочитаемой. Даже не помню, где она теперь… Ладно. Так вот. В частности говорили, что Хайдеггер не отделял «философствование» от «течения жизни». Что философия человека не в декларациях (точнее далеко не только в них), а в каждом поступке, в мысли, в мечтах и т.д. Ну, вот как человек живет – такая у него и философия. Он живет и каждую минуту утверждает свою философию жизнью.

В этом отношении интересно про Зощенко. В своих рассказах он... как бы это сказать... а, ладно: «борется с пошлостью», ненавидит ее в людях, постоянно вытягивает на свет и показывает в комичном и неприглядном виде. Но пока это только декларации, этому не больно-то и веришь. Примерно как Петруха Мамонов пел свои отвязные песни, объясняя администрации, что это «те недостатки, которые мы ненавидим, с которыми мы боремся». Ну да, ну да... Борется, но и по уши во всех этих делах. Я не в упрек, но просто, кажется очевидным. И вот небольшой фрагмент из «Перед восходом солнца». В этом рассказе о том, как он на фронте был очень мягок с подчиненными солдатами и те, чувствуя слабину, стали вести себя панибратски и даже приворовывать. И вот у него украли бритву чуть ли не из-под носа, он погнался за вором, поймал:

«Я подхожу к нему. И он вдруг падает на колени. В руках у него моя безопасная бритва в никелированной коробочке.
– Зачем же ты взял? – спрашиваю я его.
– Для махорки, ваше благородие, – бормочет он. Я понимаю, что его надо наказать, отдать под суд. Но у меня не хватает сил это сделать. Я вижу его унылое лицо, жалкую улыбку, дрожащие руки. Мне отвратительно, что я погнался за ним.
Вынув бритву, я отдаю ему коробку. Я ухожу, раздраженный на самого себя
».

Это офигенно! Да, уж чего не было у него в душе, так это пошлости и мелочности.

Ну и да, немного Хайдеггера. Песня про заботы:

Subscribe

  • шапка

    ... Плохо выбрал, плохо читал, в конце концов, бессмысленно барахтался в тексте. Образцовые слушатели. В первом ряду маленькие мальчики. Один из них…

  • цепочка причин

    «При известной степени самопознания и при других благоприятствующих наблюдению за собой условиях неизбежно будешь время от времени казаться…

  • есть цель

    «... В рассказах Кафки цель кажется недостижимой самому герою: ему не с кем состязаться. Люди, которых он встречает на пути, или пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments