am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

не очень интересны человечеству

bohemicus: «... Я хотел, чтобы люди задумались, почему классические русские персонажи волнуют мир и через сто лет после исчезновения прежней России, а советские были не очень интересны человечеству даже в ту пору, когда СССР контролировал полсвета. Хотя талантливых людей в Советском Союзе было сколько угодно, а пропаганде придавалось серьёзное значение. B СССР были свои культурные коды, свои звёзды, свои мемы, свои герои. Но всё это, за несколькими редчайшими исключениями, оказалось пригодно только для внутреннего употребления.

На мой взгляд, причина проста. Советский образ жизни, советский образ мыслeй, советская система отношений были настолько экзотичны (и это мягко сказано), что человек со стороны просто не мог понять ни тех ситуаций, в которые попадали советские герои, ни их действий в этих ситуациях. Строго говоря, он не понимал даже смысла их слов. А если кто-то всё же вникал в советские реалии достаточно глубоко, чтобы разобраться, что к чему, его неизбежно охватывал ужас
».

Хлесткое заявление. Но, похоже, несправедливое .Есть, есть книжки, где показаны экзотичные отношения! Да тот же Достоевский. Или Кафка. Или Платонов. Да и вообще. Отношения между людьми в тридцатых годах экзотичны и для меня. Несмотря на все мое советское прошлое. И когда эти отношения приоткрываются настоящим художником (скажем, в «Факультет ненужных вещей»), то это производит очень сильное впечатление, именно потому что это соврешенно дико, и одновременно становится понятно.

Ну и что это за «несколькими редчайшими исключениями»? Понятно, что все такие примеры – редчайшие исключения. Как же иначе?
Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments