am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Листая выписки Ко. Время от времени попадается то, что потом было внесено в четырехтомник. Но с комментариями:
«Испорченность души всегда видна меж строк».
(Буало, теоретик классицизма)

И далее: «В стихах еще больше чем в прозе, но и в прозе тоже». Интересно, это тоже Буало, или уже Ко делает замечание?

Если человек держит в уме такую формулу и одновременно рискует что-то писать, то как он поступает с тем, что «оказывается между строк»? Видит ли он сам эту «испорченность»? И если видит – то пытается ли её как-то скрыть, переписывает ли свои тексты с учетом этого? И не является ли эта «испорченность» одним из катализаторов качества этих строк? Т.е. если это формула, то как её применять?

К вопросу о формулах. На днях подумал простую мысль. Вот есть второй закон Ньютона, коротенькая формула. Все её знают или должны знать. Но чтобы начать решать мало-мальски сложные задачи, основываясь только на этой формуле, даже в рамках школьной программы, без всяких там диффуров, нужно проделать оч. много работы, много этих самых задач решить. И что? Если ты не решил эти сто задач, то ничего толком в этой формуле не понял? Это я к вопросу популяризации. Люди читают про квантовую механику (я, например, читаю), им кажется, что они что-то такое поняли. Но это же не «коротенькая формула», это целая новая идеология и довольно замысловатая математика (ну, посложнее школьной). И никто из «просветившихся» не решил ни одной задачи, даже тривиальной. И что, они хоть что-то поняли? И если нет, то что ж они делали, «просвещаясь»? И это я говорю про настоящую популяризацию, когда людям, в самом деле, пытаются помочь хоть что-то понять, и люди эти прилагают к этому хоть какие-то усилия. А все эти передачи по телеку от Хокинга? Там что? Зачем они? Вот в самом деле – зачем?
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments