am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

евнух

«Но в человеке еще живет маленький зритель – он не участвует ни в поступках, ни в страдании – он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба – это видеть и быть свидетелем, но он без права голоса в жизни человека и неизвестно, зачем он одиноко существует. Этот угол сознания человека день и ночь освещен, как комната швейцара в большом доме. Круглые сутки сидит этот бодрствующий швейцар в подъезде человека, знает всех жителей своего дома, но ни один житель не советуется со швейцаром о своих делах. Жители входят и выходят, а зритель-швейцар провожает их глазами. От своей бессильной осведомленности он кажется иногда печальным, но всегда вежлив, уединен и имеет квартиру в другом доме. В случае пожара швейцар звонит пожарным и наблюдает снаружи дальнейшие события.

Пока Дванов в беспамятстве ехал и шел, этот зритель в нем все видел, хотя ни разу не предупредил и не помог. Он жил параллельно Дванову, но Двановым не был.

Он существовал как бы мертвым братом человека: в нем все человеческое имелось налицо, но чего-то малого и главного недоставало. Человек никогда не помнит его, но всегда ему доверяется – так житель, уходя из дома и оставляя жену, никогда не ревнует к ней швейцара.

Это евнух души человека
».
(Андрей Платонов, «Чевенгур»)

Слово «евнух» как-то редко по жизни встречается. Помню, как у Соловьева Ходжа Насреддин спасался от ножей дворцового лекаря. И вот да, герой Соловьева похож на героев Платонова этой погруженностью в человеческое. Что они оплодотворяют, что рождают? И хоть чувствуют присутствие этого «молчащего и постигающего», и возможно даже служат ему, но относятся к нему если не с презрением, то с жалостью.

Ну, в общем да. Похоже, что тот же «зритель» (примем этот политкорректный термин) понимает, что не в небеса он должен смотреть, не заглядывать за портьеру потустороннего, а на того, кто оседлает Пролетарскую Силу/Ишака/Росинанта и поедет к Розе Люксембург, пусть бы она даже и умерла. Или даже именно поэтому.
Tags: Андрей Платонов
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment