Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

евнух [Nov. 10th, 2019|01:10 pm]
am.
[Tags|]

«Но в человеке еще живет маленький зритель – он не участвует ни в поступках, ни в страдании – он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба – это видеть и быть свидетелем, но он без права голоса в жизни человека и неизвестно, зачем он одиноко существует. Этот угол сознания человека день и ночь освещен, как комната швейцара в большом доме. Круглые сутки сидит этот бодрствующий швейцар в подъезде человека, знает всех жителей своего дома, но ни один житель не советуется со швейцаром о своих делах. Жители входят и выходят, а зритель-швейцар провожает их глазами. От своей бессильной осведомленности он кажется иногда печальным, но всегда вежлив, уединен и имеет квартиру в другом доме. В случае пожара швейцар звонит пожарным и наблюдает снаружи дальнейшие события.

Пока Дванов в беспамятстве ехал и шел, этот зритель в нем все видел, хотя ни разу не предупредил и не помог. Он жил параллельно Дванову, но Двановым не был.

Он существовал как бы мертвым братом человека: в нем все человеческое имелось налицо, но чего-то малого и главного недоставало. Человек никогда не помнит его, но всегда ему доверяется – так житель, уходя из дома и оставляя жену, никогда не ревнует к ней швейцара.

Это евнух души человека
».
(Андрей Платонов, «Чевенгур»)

Слово «евнух» как-то редко по жизни встречается. Помню, как у Соловьева Ходжа Насреддин спасался от ножей дворцового лекаря. И вот да, герой Соловьева похож на героев Платонова этой погруженностью в человеческое. Что они оплодотворяют, что рождают? И хоть чувствуют присутствие этого «молчащего и постигающего», и возможно даже служат ему, но относятся к нему если не с презрением, то с жалостью.

Ну, в общем да. Похоже, что тот же «зритель» (примем этот политкорректный термин) понимает, что не в небеса он должен смотреть, не заглядывать за портьеру потустороннего, а на того, кто оседлает Пролетарскую Силу/Ишака/Росинанта и поедет к Розе Люксембург, пусть бы она даже и умерла. Или даже именно поэтому.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-11-10 10:10 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Происшествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)