am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Goya's Ghosts

«Призраки Гойи», Милош Форман, 2006.

Как-то все не складывалось, не видел этого фильма раньше. Ну, вот теперь.

Если в «Амадее» Моцарт присутствовал в виде музыки более чем активно, то тут Гойи как бы и нет. Те картины, что были написаны для фильма, могли бы принадлежать кому угодно. Гойя совершенно фантастический художник, так просто не сыграешь по мотивам. Ну и история, уж не знаю насколько документальная, ничего бы не потеряла, будь там «какой-то художник».

Так же как и в Ким Ки Дуковской «Сети», тут видно, какой был вялый репрессивный аппарат. Это же надо, как Лоренцо попал! И купец тоже хорош. Это какой отвагой, или еще там чем, нужно обладать, чтобы провернуть такой фокус! В общем, да. Люди были не запуганные. А власти легкомысленны. Наша история конечно пожестче будет.

И опять эта Формановская бодяга про людей искусства… в «Амадее» было про серость, тут про шлюх… Люди искусства настолько мельче своих произведений, что какие-то оценки ничего не значат. Кому какое дело, почему и почем Гойя писал свои картины? Они есть и точка. А у кого их нет, то тут конечно можно и порассуждать о «почем». Не покидает ощущение, что это какие-то сплетни.

Сегодня шел с работы и в какой-то момент понял, что как-то так кривлю рот как Инес после пятнадцати лет в подвале инквизиции. Почему-то стало чуть легче. Вот она – волшебная сила искусства.
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments