am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

мусорные пакеты

Попался тут тест. «Приведенные ниже литературные отрывки либо взяты из произведений Платонова, либо являются машинным переводом произведений французского автора». Предлагалось отличить одно от другого. Был удивлен, что результат был около 85%. Хотя да, не во всех случаях я был уверен. Что бы это значило?

Все-таки текст Платонова – это поломанный русский язык. Именно этой сломанностью он похож на ошибки машины. На ум приходит аналогия с современным искусством. Стандартная история о том, как уборщица выкинула экспонат, т.к. посчитала его забытой кучей мусора. Тут есть нюанс. Во-первых, далеко не каждую кучу мусора можно спутать с произведение современного искусства. Пока во всяком случае. Во-вторых, из всего множества инсталляций, которые можно спутать с мусором, лишь небольшая часть чего-то стоит. Не в смысле денег, а хотя бы по силе эмоционального воздействия. И наоборот – когда человек видит в витрине мусорный пакет и не уверен, что это не специально, то это говорит о том, что этот пакет (скульптура это или просто мусор забыли) имеет эстетическую ценность. И тут уже вспоминается «Красота по-американски», где видео с летающим пакетом вполне сойдет за произведение искусства. Так что если вдруг в море ошибок программы-переводчика вдруг нашлась пара фраз достойных Платонова, то удивляться тут нечему.
Tags: Андрей Платонов
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…