am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

yettergjart: «Самое лучшее заниматься мелким, тщетным, незначительным, обречённым на забвение сразу по своём возникновении, а то даже ещё и прежде его. Оно – не озабоченное никакими великими целями и своим соответствием им – всего свободнее и всего честнее, оно не притворяется важным (никто и не поверит, прежде всего ты сама), и оттого в нём много-много воздуха и видно далеко во все стороны света.
Не говоря уже о том, что только мелкое и незначительное есть надежда как следует разглядеть. Хотя бы тут есть надежда на полноту взгляда
».

«Есть надежда как следует разглядеть»? Нет надежды. Кроме узнаваемых квантово-механических свойств у психики есть еще и некие фрактальные свойства. Разворачивающийся перед глазами паттерн не зависит от масштаба. Может быть, ты воспарил как орел, а может, скачешь как блоха – вид примерно один и то же. Точнее тот же набор видов. Никто не интересуется «мелким и тщетным», на этом все держится. Если бы ежедневные заботы были бы ничтожны перед лицом мировых катастроф, то никто бы не пошевелил бы и пальцем. Эта пресловутая ничтожность перед лицом звездного неба – мимолетная иллюзия, которая почти сразу развеивается, стоит только почувствовать «любимый мозоль» или подумать о том, что твоя девушка запаздывает. Ничтожное и мимолетное тут же застит всё великолепие звездного неба просто потому, что приблизив взгляд к картинке, мы снова увидели все то же – затерянность, бессилие или наоборот – восторг.

Нет великих целей – есть цели. Нет великой любви – есть любовь. Нет пустых страхов – есть страх. Что может «притворяться важным»? Оно важно или нет, ну вот в тот момент, когда это ощущаешь. И притворяться тут просто нечему.
Subscribe

  • исторгла

    "Нирвана" – состояние души, когда нет никаких желаний, кроме одного… жить». (Борис Лунин, «Неслучайные…

  • этот последний

    «Уже раннее христианство выработало яд понятия о прогрессе. Это связано с идеей Божественной педагогики: Бог воспитывает людей, готовя их к…

  • неверующий

    «Играть одним пальцем – тыкать роялю пальцем в живот». (Рамон де ла Серна) По моим представлениям было три мастера афоризма:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments