am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

не схватывается

В «Шапке по кругу» есть примечательный момент:

«… Жираф, знаете ли, тщеславен; ему нравится общественная жизнь, и потому-то он лезет вперед со своими сборами. Что касается возни с людьми, попавшими в беду, то это только из любопытства; он один из тех ребят, которые вечно суют нос в чужую беду. Ну, а забота о больных... да ведь Жирафу больше всего на свете нравится топтаться вокруг больного, наблюдать за ним, изучать его. Он ужасно интересуется больными, а здесь их не очень-то много. Говорю вам, это ему нравится больше всего на свете – за исключением, может быть, суеты вокруг покойника».

Как бы для равновесия романтическая история дополняется циничным психологическим комментарием, к тому же вполне правдоподобным. Но делается это как бы между прочим, никто с этим заявлением не спорит, и повествование идет дальше.


Подумал о том, что объяснять доброту с психологической точки зрения так же наивно, как пытаться свести самосознание к работе мозга, к шевелению атомов и полей. Все в общем-то понимают, что если стукнуть по голове молотком, то человек потеряет сознание, но это не значит, что химические процессы в мозге это и есть сознание. Нечто связано, происходит почти параллельно, но одно не равно другому настолько, что даже непонятно как сравнивать. Вот и тут примерно та же фигня. Конечно, любому поступку можно поставить в соответствие набор психологических процессов, т.с. причин. Некий неустранимый эгоизм. Но параллельно ему иногда будет возникать добро, зло, сострадание, жалость. И это уже «объекты» совсем другой природы. Их можно почувствовать в себе непосредственно. А в других – лишь догадываться об их существовании. Верится, что в Жирафе это добро жило. Или там в князе Мышкине, хотя в нем оно было несколько более сложно организовано.

А еще это похоже на то, как текст становится стихом. Люди никак не договориться, какой текст нужно называть стихом, а какой нет. По той же самой причине. Стих – это неуловимое присутствие, как доброта или зло. Оно ощущается, но не фиксируется, не схватывается, не сводится к структуре текста. Но, тем не менее, очевидно есть. Или, скажем так, случается.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments