am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Русская литература

Дочитал «Чевенгур». Зимней смерти от голода предпочти гибель в бою. Такое впечатление, что казаки эти и не собирались на них нападать, но зато очень удачно подвернулись. И осталось неясным что там произошло с Двановым. Утопился как отец или что? Ну, не важно. Отличная была «вставка» про Сербинова. Перекликается с «Посторонним» Камю. Когда что было написано? «Чевенгур» 1928 году, а Камю – 1942-ом. Все совпадения случайны, или это требование самой диспозиции? Подумал, что наверно какой-нибудь Герман мог бы снять симпатичное кино «по мотивам». Не совсем понятно, как это можно было бы сделать, задача очень непростая, но было бы поинтереснее, чем «Трудно быть богом». Главное как вычесть язык, чтобы хоть что-то еще осталось. Думаю, что это в принципе возможно.

А теперь решил перечитать «Библиотекаря». Т.к. уже не жду от этого забавного сюжета столь же забавно развития, то и читать проще, не обидно. Но опять же – бросилось в глаза. Книга Памяти наводила улучшенные воспоминания, буквально генерировала новое прошлое в памяти. И вот я подумал – люди как-то отказываются насильственно «улучшать» своих ближайших родственников. Подчищать недостатки считается предосудительным и отметается как недостойное. Как явное насилие. Как и предложение «все забыть и стать счастливым». А прошлое разве не так? Почему его так легко и приятно менять по своему усмотрению? Это же фактически то же самое!
Tags: Андрей Платонов
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments