Дальше было точно как в «М&М» – сеанс черной магии и ее разоблачение. Без разоблачения, да...
Начал он с подрывного тезиса о том, что нужно беречь свое время, и тратить его только на то, что действительно трогает твое сердце. При этом рассказывал про Рокфеллера(?) который якобы говорил о том, что ему не нужно ни образование, ни прилежание, что когда ему будут нужны образованные и прилежные, то он просто наймет их. И рассказывал всякие примеры из собственной биографии, как он впервые оказался в Америке, не зная языка. Познакомился с японкой и они решили учить английский вместе. Сидели в какой-то комнатенке и делали упражнения. А потом Х. осенило. «Слушай, – сказал он японке, – мы же в Нью-Йорке! Чего мы тут сидим? Пошли в бар, там все говорят по-английски!» И они пошли. И за этот вечер Х. выучил английский лучше, чем за все школьные годы.
А дети в школе тоже непростые. Они не молчат. Они начинают задавать вопросы. И они начинают орать, перебивать друг друга и требовать ответов. Причем, как это у подростков водится, вопросы большей частью философские, сводящиеся к вопросу «Зачем?» И Х. честно и подробно отвечал на все эти вопросы, при этом приводил многочисленные примеры из жизни, и это было похоже на цепную реакцию. Через полчаса мастер-класс превратился в хаос. Учителя сидели с каменными лицами, одна прислала М. sms: «Пожалуйста, сделайте что-нибудь!» А что тут сделаешь? Последовать печальному примеру Бенгалького? Требовать разоблачения? М. благоразумно этого не сделала. Тогда одна из училок решила их урезонить: «Дети, дети! Мне за вас стыдно! Вы как обезьяны!» Дети не стали вступать в дискуссию, а обратились опять же к Х.: «А вот нас тут животными назвали!» И Х.: «Конечно, этому вас на биологии и учат – вы произошли от животных, ничего удивительного!» В итоге учителя поднялись и вышли, а дети проложили свой утренник вопросов и ответов, пребывая в эйфории.
В общем М. сказала, что мастер-класс не удался. Разве? По-моему отлично. Возможно, это будет самое яркое воспоминание о школе, об уроках во всяком случае. В наше время дети были зашуганные (ну или именно мы такими были) и сидели тихо. Но наш учитель английского иногда утраивал вот такие экскурсы в жизнь. Т.е. буквально целый урок рассказывал о чем хотел, о том, что ему было интересно, перемежая историями из своей тоже не хилой биографии. И это было прекрасно.