am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

"Библиотекарь", еще раз.

Чтение книг Громова все-таки имело последствия – как и всякий наркотик. Всё вот это иррациональное поведение: интриги, слежка, кровавые битвы, нелепые наряды, подчеркнутая клановость и душевность внутри этих кланов. Если отвлечься от не сопоставимых уровней мастерства, "Библиотекарь" и "Чевенгур" похожи, не напрасно они выстроились в рядок. "Мечта прекрасная, ещё неясная" отравляет сознание, и понеслось: реальность становится иллюзорной, иллюзии – реальностью. Память подменяется вымыслом. Последние становятся первыми. Инфицированные мечтой случайным образом слепляются в кланы. Кланы враждуют между собой, внутри клана – душевные, родственные, братские отношения. Мечта – источник силы, жертвенности, радости. Только со смыслом сложно, но все его чувствуют, ждут и надеются обрести. В итоге все компоненты может удержать лишь один клан, даже один человек. Но этот человек оказывается предельно изолирован, его существование искусственно поддерживается и вся его жизнь – это хранить в уме смысл, который в свою очередь не дает угаснуть мечте.

В общем, выбор ясен. Между по определению неудачным миром и прекрасной иллюзией, которая со стороны выглядит очень неаппетитно. И вот тоже – наркоман со стороны тоже плохо выглядит и становится рабом свой героиновой мечты.

Ты за этот мир или против, вот так стоит вопрос. Вот чем мне нравится Фолкнер – он как-то умудряется быть за, совершенно не упрощая. Или там Достоевский. Они выбрали мир. А романтики – против, они не находят в себе ни сил, ни желания, полюбить то, что есть. И тогда как в песне: "Я его слепила из того что было, а потом что было то и полюбила", и результаты этого творчества, этой лепки, получаются очень похожими.
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments