am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Подумал, что с приходом электронной переписки от писем отвалился весь шлак. Ну, от наших писем, как минимум. Раньше письма начинались с каких-то немыслимых конструкций-вступлений. Понятно, что они нужны были для разгона. Но разгон этот никуда не вел, после него почти сразу следовало падение. Если не какие-нибудь огромные цитаты или даже чужие произведения целиком. Теперь в этом отношении стерильно. И если содержание письма можно уместить в два слова, то только эти два слова и пишутся. Ну конечно, в конверте такое отправлять как-то неудобно.

А еще я подумал – что заставляло нас писать письма? Ведь это было так непросто – выискивать, что бы написать. А всё равно, пыжились, что-то изобретали. Это как раз к вопросу о культуре. Это наверно она в нас шевелилась, хотела завладеть нашим сознанием, как-то себя проявить. Если судить по романам прошлого, у людей не было таких проблем. Культура не встречала сопротивления. Письмо? Да на раз! А тут такие муки!

Или вот письма родителям. Я ведь их регулярно писал, раз примерно в неделю, все шесть лет. Ну и получал в ответ. С тех пор не перечитывал. Страшно. А может их и выкинули уже. Что-то выкидывали, да. Уверен, читать это было оч. тяжело. А теперь вот с перепиской в мессенджере стало проще. Вроде бы письма, а вроде и нет. Как-то легче, даже когда приходится обсуждать что-то нелицеприятное. Тяжесть слова не та, естественности больше. Так что хоть и жалко бумаги и конвертов с марками, но это было неизбежно. Чтобы слово продолжило жить.
Subscribe

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments