am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

самое разумное, что он может сделать

«… "Невозможно защититься, если тебя во всем подозревают", – подумал Карл и ничего не ответил старшему администратору, чем, вероятно, очень огорчил Термезу. Он знал: все, что он мог сказать, тотчас получило бы превратное истолкование и судьба его в руках толкователя: захочет – казнит, захочет – помилует.
– Он не отвечает, – заметила старшая кухарка.
– Это – самое разумное, что он может сделать, – сказал старший администратор
».
(Франц Кафка, «Америка»)

Удивительное дело. При всей структурной схожести с его другими романами, общих приемах и диспозиции, в «Америке» совершенно не ощущается духа. Как это пел БГ: «Сны о чем-то большем». Так вот, тут я совсем не ощущаю чего-то большего. И от этого книжка становится почти невыносимой. Это такая духовность, которая чувствуется через ее отсутствие. Казалось бы, ничего не нового, всё те же мытарства. Но когда за происходящим ничего не стоит кроме пустого случая, к боли примешивается еще и стыд. Непреодолимое желание читать по диагонели или вообще пролистать пару-тройку страниц в надежде, что всё как-то образуется. Куда там!
Tags: Кафка
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment