am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Из переписки

– … Вообще, скажу я вам, купить за 2.000 у.е. картину неизвестного никому художника, – это поступок! Ну а купить за 2.000 у.е. две картины почти никому неизвестного художника, – это пол-поступка.

– Сильно зависит от того, что считать картиной. Если это прямоугольник из деревянных реек с натянутой на нем тряпочкой и немного налипшей краски, тогда да. Или если это способ вложения денег. Или еще что. Ну, примерно как говорить, что человек оставил в казино 2.000 у.е. лишь за то, чтобы постоять в толпе и посмотреть, как шарик бегает по кругу.

Я иногда вот что думаю, из той же серии. Какие бы книги я купил? Ну если бы не эти массовые тиражи. А вот нужна бы мне была позарез какая-нибудь «война и мир» – сколько было бы не жалко за всё то, что она мне дала? 2.000 у.е. или 10.000 у.е.? Этот момент оч. хорошо проиллюстрирован в «Последнем самурае», когда они собираются выпускать компакт диск «для любителей» по соответствующей цене. И я подозреваю, что все эти картины и книги вам на самом деле не очень нужны. Как и мне.

– Быть может и так, быть может и нет. Точнее сказать, что иногда кажется, что нужны и очень, а иногда кажется что и вовсе не нужны и вообще мало что нужно. А как оно на самом деле, сказать трудно. Тем более, что это самое «на самом деле» – тоже в основном фикция, – придуманное, несуществующее состояние души и состояние дел. Есть у меня подозрение, что никакого «на самом деле» просто нет. А есть текущее ощущение момента. И всё что ты думаешь и делаешь, должно с ним правильно и честно соотносится. Ничего большего человек сделать в жизни не может.

– Эти рассуждения о «предельной цене» такие – ретроспективные. Понятно, что бывает – втемяшится какая мысль в голову и тут уж «дай и полож». Но моменты страсти и моменты безразличия складываются в некую мозаику, которую можно осмотреть. Это не будет «на самом деле», но что-то это все-таки значит.

Как удачно сформулировал один знакомый шизофреник, ныне покойный: «Страсть – это непреодолимое желание обладать». Ну как этот Рогожин в «Идиоте» готов был купить за 100.000 руб. только одну смутную надежду на Настасью Филипповну. И мне кажется, что книги&картины только тогда чего-то стоят, когда проходят по какому-то такому разряду. А иначе это все-таки ближе к деревянным прямоугольникам с тряпочной. Склонен к персонификации произведений искусства с последующим раскаянием за то, что недостаточно их люблю.
Subscribe

  • 20.000USD

    «В этом мире так трудно быть счастливым и так легко делать несчастными других». ( Э.Г.Коцарь, "Ориентиры") В связи с этим…

  • это мы, опилки

    Про то, что в жизни есть что-то более важное, чем счастье. Ну или даже более мягкий вариант: «Счастье – не ориентир». Ну, понятно,…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « А тех, кто может сам создавать смысл, их же практически нет. Это ж какая сила нужна». Какая бы сила ни была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments