am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

если привыкнуть к ней

«Чайка», Маргарита Терехова, 2005.

Сначала решил почитать пьесу, потом нашел этот фильм и немного посмотрел. Бросил это дело, дочитал пьесу, потом еще один раз... Ну и потом досмотрел фильм. В общем-то к фильму никаких претензий. Кроме того, что еще более утвердился в мнении, что пьесы Чехова не предназначены для сцены. Любое (?) воплощение их вульгаризирует. Вот такой парадокс. Когда читал, невольно вспоминалась юность, когда брал наконец учебник и начинал разбираться в какой-нибудь статистической физике. Ощущения очень похожие. Хочется взять листочек, проследить все по шагам, попытаться вывести самому, догадаться, к чему все это приведет, разобраться с «интуитивно очевидным, но не верным». Математизация диспозиции. И декламировать этот текст со сцены – все равно как зачитывать доказательство теоремы с выражением в окружении, прости Господи, декораций.


«Игра скучная, но если привыкнуть к ней, то ничего».

Т.н. реальность имеет как минимум два слоя. Один – это, что люди склонны думать о себе и своей жизни, а второй – это то что происходит само собой, помимо людской воли. Чиста психоанализ с его бессознательным, только всё это не локализовано «в голове», а размазано и во вне, по всей диспозиции. Оч. круто, не заскучаешь.

Тут рассказывали, что Чехов был оч. недоволен репетициями «Вишневого сада», так что уже не мог на это смотреть и как-то комментировать. Такое впечатление, что под занавес жизни, начал понимать, что же он на самом деле писал, и как это далеко от того, что люди могут свести к чему-то конкретному. Абстракция более высокого уровня, да.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments