am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Следы невиданных идей

Из разговоров: 

Маленькая девочка (разглядывая лошадиную лепешку посреди Тверской):
Здесь кто-то прошел...
Кто-то значительный...
Кто-то, о ком мы ничего не знаем...
 

Размышлял о природе современных книг, посвященных «проблемам духовности». Придумал следующий образ. 

Как люди получают драгоценные камни и золото? И как потом с ними обращаются? Одни ходят-бродят по лесам и пустыням, ищут признаки присутствия этих драгоценностей, промывают тонны земли, роют шахты, стоят по колено в воде – и намывают немного золота, находят несколько камней. Другие обрабатывают эти камни, переплавляют золото, придумывают дизайн и делают кольца, брошки и ожерелья. Третьи люди сидят в дорогих магазинах и продают все это за большие деньги. А четвертые – покупают и носят.
Но вот находится странный человек. Он подходит к витрине и швыряет в нее кирпич. Залезает внутрь, и так же расправляется с прилавками. Потом набирает гору драгоценностей и прямо на полу в спешке, пока не подъедет полиция, выковыривает камешки из ожерелий и вдавливает их в куски пластилина, получая в итоге что-то вроде такой абсурдной короны. И потом надевает ее на голову. 

Почти сразу подумал о том, что очень многие так же думают о книгах, скажем, Пелевина. И демонстрируют свое отношение, используя еще более неаппетитные сравнения. В чем разница? 

Справедливости ради нужно признать, что принципиальной разницы нет. Дело не в книгах, не в знаниях, не в глубине или поверхности. Дело в непереносимости чужих прикосновений. Если, скажем, книга Ницше показалась кому-то глубокой, близкой и интересной, то он с отвращением узнает о всяких полипах, наросших на его текстах, вроде доктора Курпатова. Главное даже не качество самого текста, а его вторичность, паразитизм. 

Примерно из этой же серии. Возможно «Ирония судьбы. Продолжение» и не плохое кино. Вполне возможно. Но факт существования первоисточника, делает его отвратительным. 

Subscribe

  • песня про зайцев

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments