am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Русская литература

Читаю «Лед», захотелось как-то взглянуть свежим взглядом. Книжка взгляда не выдержала. Как-то пусто, и все эти неаппетитные «стилистически оправданные» подробности мешают. Страсть не радость, да. Но главным образом пустота. Как кажется идея не стоит того, чтобы ее так раздували. Или потому что она там всего одна?

И что же это за идея? В жизни есть некая непривычная мистическая составляющая, второй пласт реальности, из которого привычная жизнь выглядит оч. непривлекательно. И таким свойством обладают далеко не все люди, лишь избранные. Конец фильма.

Кажется, если заменить слово «сердце» на слово «душа» и раздать её всем, то получится что-то очень давно известное.

И вот тут интересно – что-то я не знаю такого романа, где обычная человеческая жизнь описывалась с точки зрения души. На что бы это могло быть похоже? Где-то было про ужасную историю, как врач применял при операциях наркоз, а оказалось, что это был не наркоз – пациенты были лишь временно обездвижены, а всё чувствовали. И вот с душой так же. Кажется, что все идет нормально, разве что чувствуешь небольшие уколы совести, а душу тем временем пронзает нестерпимая боль.

У героев Сорокина сердце не страдало, а просто впало в кому, но его можно было разбудить. Будили. При этом люди оставались такими же скотами, только наслаждались биением своих и братских сердец. Хе-хе.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments