am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

nothing

«Король Лир», Григорий Козинцев, 1970.

Сначала как обычно читал пьесу, а потом решил и кино посмотреть. Юри Ярвет показался избыточно душевным, а лучше всех получился шут Даль. Но кино скучновато, в пьесе всё как-то более динамично, я бы даже сказал противоестественно динамично. Не удивлен, что кино забыто, в отличие от того же «Гамлета». Ну и эти средневековые пейзажи... становится понятно, почему у Германа столько стимпанковских объектов, грязи, дождя и прочего. Без этого пустовато.

Что-то в этой Корделии было не так... «Я вас люблю, как долг велит – не больше и не меньше». Понято, что и Лир затеял какую-то рискованную игру, как советском мульте: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету». Ну, он ладно, чуть полоумный. Но Корделии и не нужно было говорить много слов. Уж Шекспир нашел бы что сказать! Да просто взглянуть как надо. Но вот так, сводить всё к долгу? Лир поначалу и не сомневался, что дочери поступят как велит им долг, не об этом спрашивал: «Скажите, дочери, мне, кто из вас нас любит больше». А она пустилась в какую-то арифметику... Хотя в оригинале как-то лучше: «I cannot heave my heart into my mouth». Кажется это почти то же самое, что говорит Гонерилья: «Моей любви не выразить словами», только более поэтично. Но хуже всего это «Nothing, my lord». Такое впечатление, что решила поумничать. И, к сожалению, «nothing will come of nothing» не прокатило. О-о-о-очень много чего вышло. Целая пьеса.
Subscribe

  • сапожность

    « Впрочем, действительность и всегда отзывается сапогом, даже при самом ярком стремлении к идеалу». (Ф.М. Достоевский,…

  • исправленный

    « – И почему ты знаешь, – с каким-то загадочным чувством внятно прибавил он, – почему ты знаешь, не боялся ли и я, как ты…

  • непосильное ментальное усилие

    «… Великая мысль – это чаще всего чувство, которое слишком иногда подолгу остается без определения. Знаю только, что это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments