am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

увидев в вас врага

Мастер-класс репортера от smitrich'а вполне можно использовать, даже не собираясь ничего писать:

«… Когда вы работаете на месте события, не надо играть в войнушку, называть козлов козлами, а волков волками. На территории вы всем улыбаетесь, пожимаете руку и общаетесь по-человечески. Причем делаете это искренне. На то есть несколько причин:

1. Вам нужно получить от этих людей информацию, а не объяснить им, кто они такие. Увидев в вас врага, они замкнутся. Размен на эмоции во время работы на месте, как правило, ведет к бледности фактуры.

2. Если вы раньше времени обнаружите свое отношение к событиям, ваши персонажи могут предпринять попытки сделать так, чтобы репортаж не был опубликован. Это касается вашей безопасности. Мстить за уже опубликованный репортаж мало кто решится – положение уже не исправишь, а мотивы слишком очевидны. Когда же речь идет о том, что своими действиями они могут повлиять на ситуацию и устранить угрозу, то искушения одолевают гораздо сильнее.

3. Нет никакой гарантии, что в ходе беседы с "козлом" или "волком", вы не поменяете свое мнение о них на противоположное. У ваших собеседников могут быть очень весомые доказательства своей правоты, о которых вы не подозревали еще час назад. Поэтому когда персонажи говорят вам что-то типа: "Вы все равно напишете то, что хотите или что вам скажут", отвечайте примерно следующее: "Если бы я уже решил, что буду писать, то не пришел бы выслушать вашу позицию". Причем отвечайте искренне. Потому что так оно и есть
».
Subscribe

  • * * *

    Солнце стало вставать пораньше. Аглая Эм это сразу заметила, т.к. подумала, что неправильно установила будильник – за окном вместо желтого света…

  • Таксидермист

    Т а т ь я н а. Вы писатель? Т у р г е н е в. Нет. Я считал себя писателем. («Стреляет» пальцем в пролетающую птицу. Смеется.) Я охотник. (Том…

  • Ему повезло

    Скопилась куча работы. Причем это были не какие-то большие и важные дела, а многочисленные обрывки и хвостики, которые остались от давно начатых, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments