am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Скрежет пилы –
О, бедность, бедность! –
В полночь зимой.

(Бусон)

Бедность – не бедность, но я уже давно заметил, что если собрался купить какую-нибудь обобщенную пилу, то лучше не экономить. Но каждый раз забываю это золотое правило. Точнее не забываю, а отказываюсь в него верить. До тех пор пока не услышу «скрежет пилы».

Когда только собирались переезжать в нашу пустую квартиру, то нужно было просверлить огромное количество дыр. Кирпичная стена еще туда-сюда, но в местах, где попадался бетон, обычная дрель была бессильна. И тогда я одолжил перфоратор BOSCH, мощностью 1000 Вт. Это было волшебное чувство – возможно так должны себя ощущать люди, умеющие проходить сквозь стены. Сопротивления почти не было. Дрель казалась простой и убийственной, как автомат Калашникова…

И теперь нужно было снова насверлить дыр. Подумали, а не купить ли все-таки свою дрель? Купили. В чем-то она даже походила на ту, и мощность у нее не такая уж маленькая… Но все не то. «Срежет пилы».

Или тот же карандаш. Казалось бы – что в нем может быть такое уж хорошее или плохое? Но если карандаш стоит меньше двух долларов, то это значит, что время от времени в грифеле будут попадаться включения повышенной твердости. И если делаешь какую-то тонкую штриховку, то запросто можно изуродовать всю работу. Тут слышимого скрежета нет, но на тактильном уровне ощущение крайне неприятное.

И тогда уж про бедность. Любимый анекдот М.

Сто лет назад, на заре девяностых, мы жили у бабушки. Не в деревне, нет, но рядом был парк и даже ботанический сад. Место довольно тихое. Денег не было и еды тоже маловато. И вот бабушке кто-то подарил свиную голову. Голова – вещь в хозяйстве полезная. Её можно сварить. Холодец там ... то-сё… Но просто так её в кастрюлю не засунешь – довольно большая. Так что её нужно было как-то разделить на части, или попросту разрубить. Поскольку я был единственный мужчина в доме, то рубить выпало мне. Дождались ночи, вышли во двор. Рядом была помойка. Контейнеры стояли на бетонных плитах. Решили далеко не ходить, примостились на одной из бетонных плит.

Каждый наверно видел эти роскошные топоры, которыми орудуют мясники. У меня же был маленький кухонный топорик, и рубить я собирался в первый раз в жизни. Дальше легко представить, но невозможно описать. Голова подпрыгивала. От нее отлетали незначительные ошметки. Блестящие участки шкуры блестели в жидком свете фонаря, и временами казалось, что свинья криво улыбается. М. заливисто смеялась. Бабушка давала вредные советы. Я продолжал изображать следственный эксперимент, который показал только то, что голова довольно прочная и топор еще ничего не гарантирует. Я думаю, что если бы у меня была пила, то гораздо проще было бы эту голову распилить. В полночь зимой.
Subscribe

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • ***

    «Хорошую пьесу невозможно смотреть, а плохую читать». (Nicolás Gómez Dávila, р. 130) я не смотрю на ощупь разобрать переплетенье букв неверные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments