am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

квазистатика

«… "Творческое предсостояние" (precommitment) – это пребывание в нейтральной точке континуума, в равновесии, но с осведомленностью-сознаванием и заинтересованностью в потенциальной ситуации, простирающейся в обоих направлениях. Это расположение к действию, без предначертанности направленности действия в ту или иную сторону…»
(«Практикум по гештальт-терапии», Перлз и компания)

Если и есть свобода выбора, то она реализуется в состоянии равновесия. Движение наперекор обстоятельствам – это не выбор, точнее он уже давно сделан и теперь реализуется, несмотря на эти мешающие обстоятельства. Ну, с чем это сравнить?

Например, студент целый семестр валял дурака, а когда подошла сессия, то он мобилизовался, не поспал пару-тройку ночей, выучил и благополучно сдал. Перед ним не было выбора, так как работала старая программа – всеми силами избежать отчисления и получить диплом. При этом настоящий свой выбор он делал по ходу жизни, в состоянии расслабленности и покоя – когда спал, вместо того, чтобы ходить на лекции, гулял вместо семинаров, и читал фантастику вместо учебников. Забавно, что упорство во время сессии было в духе того же выбора безделья, так как отчисление очевидно отменило бы это беспечное студенческое житье. Чтобы сделать другой выбор, ему бы пришлось взращивать каждое зернышко намерения, класть по песчинке на чашу весов, перемешаться шаг за шагом, хотя впереди еще тысячи ри пути. И все это спокойно, видя перед собой равновероятные альтернативы и монотонно выбирая одну из них. Но на этот раз уже осознанно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment