am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Сегодня задумался над мотивировкой заинтересованности, любопытства.

На что надеется человек, которому интересно что-то узнать, или интересно что-то делать? Ведь основным элементом тут является непредсказуемость. Едва ли интересно смотреть футбольный матч, когда знаешь результат. Или смотреть на решение задачи. Или читать книгу, когда все помнишь от начала и до конца. Это может быть приятно, полезно, но все-таки не интересно.

Есть подозрение, что интерес базируется на надежде. Расчет на то, что при раскрытии неопределенности реализуется т.называемый «положительный результат». Твоя команда выиграет. Задача будет решена. В книге все сложится.

Когда нет готового набора вариантов – еще интересней. Тут уже надежда не на благоприятный результат, а на чудо. Появляется надежда на то, что возникнет какое-то принципиально новое качество, что-то не просто прекрасное, а прекрасное необычно.

Когда человек говорит, что ему интересно работать, то это похоже на подготовку к празднику. Он верит, что, то, что будет сделано, окажется замечательным, и это преображает самый унылый труд, делает его интересным.

Может ли быть интерес без такой веры в лучшее? И не является ли отсутствие интереса, просто неверием в возможность каких бы то ни было улучшений? Как это в детской считалочке? «Инте- инте- интерес, выходи на букву эС…» Что это за «эС»? Счастье? Смерть? Или какое-нибудь Сатори?

На цыпочки вставало любопытство,
и в скважину дверную интерес
заглядывал. И все хотелось быстро,
немедленно, сейчас же, позарез.

Надежде было некуда спешить –
ей предстояло дольше всех прожить.

Все кажется, что это какие-то тривиальные рассуждения, хочется придумать контрпример, но ничего не выходит. Примерно по той же схеме, когда ищешь альтруистические мотивы, а находишь более или менее утонченный эгоизм. Но все равно с интересом все-таки не так просто. Что-то в нем есть неуловимое, несводимое к азартному ожиданию лучшей доли. Тут очень важна эмоциональная окраска этого поиска, ожидания, процесса. Роль «эмоциональных очков – решающая. Депрессия, т.е. полная утрата интереса к чему-либо, как раз делает любое ожидание бессмысленным, т.к. множество благоприятных исходов пусто. Мда… опять вернулся к исходной точке…

Интерес просто к процессу (типа интересно играть), говорит о том, что цель не совпадает с конечной целью процесса. Она должна лежать совсем в другой плоскости.

А еще есть такой вид интереса – когда время летит незаметно. Это такое растворение в процессе, утрата давления «я». Может быть, в этом как раз смысл настоящего интереса? Замещение привычных умственных циклов чем-то новым, «внешним». Тем, что может устранить время и страх.
Subscribe

  • чего я не читал

    Решил для опыта посмотреть, что ж это за «Темные аллеи» такие. Взял один рассказ наугад. «… и скучно провожала пароход…

  • А. Грин, "Вокруг света"

    Собирался читать вообще рассказы, а получается, что читаю в основном Грина. Как-то так, цепляется одно за другое. Хорошая история и много мест…

  • Счастливый конец 2

    По наводке timur0 прочел еще один рассказ Грина со счастливым концом. «... Выйдя на улицу, он очень тихо, бесцельно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments