Попался афоризм: «Выбирая из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО!»
У Ко есть нечто подобное, но только еще радикальнее: «Бедная душа! Хотя тебе и дается возможность выбирать, но это всегда лишь выбор наименьшего из зол». Склеивание этих афоризмов вместе дает неутешительный результат – мы всегда выбираем зло.
Уже где-то мелькало соображение о том, что «выбирать – это унизительно». Интересно было бы выяснить, что бы это могло значить.
Типичный пример выбора – прохождение психологического теста. Уж если ты в него ввязался, то хочешь – не хочешь, придется поставить галочку в одном из квадратиков. При этом часто бывает, что отмеченный пункт в лучшем случае не противен, не говоря уж о том, чтобы он точно описывал твою позицию по данному вопросу. Выбор в этой ситуации подразумевает ложь, которую ты даже не хотел, не должен был и не собирался говорить.
Другой классический случай – выбор подарка. Это тоже унизительная ситуация. Человек под давлением обстоятельств должен тратить время и деньги, метаться от прилавка к прилавку, мучительно раздумывать, чтобы, наконец, сделать то, что при других обстоятельствах никогда бы не сделал. Очень похоже на грабеж, только не в темном переулке, а среди бела дня и как бы добровольно. Сдавайте, что называется, валюту. То ли дело – встретить неожиданно нужную вещь (или ненужную, но симпатичную), купить и подарить. И это тоже будет не выбор, а встреча.
Я уже не говорю про выборы президента, выбор между двумя ухажерами, выбор профессии и т.д. и т.п. В каждом из этих случаев имеет место либо непонимание происходящего, либо очевидное насилие.
Каждый раз человек должен оказываться со встречным один на один. А затем либо принять это, либо отвергнуть. Без оглядки на то, встретится ли тебе еще что-то в будущем или нет. Нет причин принимать зло или отказываться от добра. Если, конечно, ты сумел отличить одно от другого. Так что зло исчезает только тогда, когда выбора нет.