am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

встреча

На букву «В». Выбор.

Попался афоризм: «Выбирая из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО!»

У Ко есть нечто подобное, но только еще радикальнее: «Бедная душа! Хотя тебе и дается возможность выбирать, но это всегда лишь выбор наименьшего из зол». Склеивание этих афоризмов вместе дает неутешительный результат – мы всегда выбираем зло.

Уже где-то мелькало соображение о том, что «выбирать – это унизительно». Интересно было бы выяснить, что бы это могло значить.


Типичный пример выбора – прохождение психологического теста. Уж если ты в него ввязался, то хочешь – не хочешь, придется поставить галочку в одном из квадратиков. При этом часто бывает, что отмеченный пункт в лучшем случае не противен, не говоря уж о том, чтобы он точно описывал твою позицию по данному вопросу. Выбор в этой ситуации подразумевает ложь, которую ты даже не хотел, не должен был и не собирался говорить.

Другой классический случай – выбор подарка. Это тоже унизительная ситуация. Человек под давлением обстоятельств должен тратить время и деньги, метаться от прилавка к прилавку, мучительно раздумывать, чтобы, наконец, сделать то, что при других обстоятельствах никогда бы не сделал. Очень похоже на грабеж, только не в темном переулке, а среди бела дня и как бы добровольно. Сдавайте, что называется, валюту. То ли дело – встретить неожиданно нужную вещь (или ненужную, но симпатичную), купить и подарить. И это тоже будет не выбор, а встреча.

Я уже не говорю про выборы президента, выбор между двумя ухажерами, выбор профессии и т.д. и т.п. В каждом из этих случаев имеет место либо непонимание происходящего, либо очевидное насилие.

Каждый раз человек должен оказываться со встречным один на один. А затем либо принять это, либо отвергнуть. Без оглядки на то, встретится ли тебе еще что-то в будущем или нет. Нет причин принимать зло или отказываться от добра. Если, конечно, ты сумел отличить одно от другого. Так что зло исчезает только тогда, когда выбора нет.
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments