am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Исса за тебя!

Продолжаем читать Иссу. Нижние слои:

В доме удача.
Посиди же, муха, на рисе
еще немного.


Удача как дар богов. Три уровня реальности сошлись в одной точке – высшие силы богов, мир мухи и мир людей. Человек в этой диспозиции имеет наиболее широкую перспективу, находится между мухой и богами, при этом одновременно может ощущать себя «мухой» и «богом».

С игральную карту
клочок земли у ворот.
Цветет сурепка.


Как раз только что Е. жаловалась, что ей жалко своего увлечения, своих картинок. Типа некогда и не ясно когда будет время. С игральную карту клочок земли у ворот!

Эй! не уступай,
тощая лягушка!
Исса за тебя.


Предположил, что Исса отождествлял себя с тощей лягушкой. И это оч. важно, что последняя строка не «Я за тебя» а «Исса за тебя». Потому что хоть он и тощая лягушка, но еще и поэт. Двести лет уж прошло, и ни лягушки, ни иссы давно нет, а мы вот сидим на другом конце земли и читаем про этот бой и про лягушку. Несколько жалкая симуляция бессмертия, но все-таки бессмертия. Исса за тебя!
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment