am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Течение жизни

Продолжаем скакать по Иссе. Как эта блоха:

Скачи, блоха!
Ведь тебе все равно куда –
так лучше к лотосам.


Отпустил блоху, да. Решил не давить. Как отличить эмпатию и самоотождествления с? То, что он не блоху отпустил а фактически себя, говорит о том, что переживания блохи ему в общем-то до лампочки. Ну как же «все равно куда»? Нет, туда, где можно насосаться крови, какие лотосы? Хотя… откуда мне знать, что там в лотосах? Может водяные крысы какие-нибудь. Теплокровные.

Снег на доме моем –
до чего ж некрасиво он тает,
до чего неумело!..


Это конечно очень сложно. Тут и про икебану нужно рассказывать, и про игру случая в художественном процессе, и про Платона с его «идеальным подтаявшем снеге на крыше»… И про культ качества среди этих мастеров хокку, как они иногда чуть ли не годами шкурили свои семнадцать слогов. И о том, что, может быть, усилия стоило бы направить в другую сторону – научиться видеть красоту в любой композиции, не циклиться на этой т.н. гармонии.
Subscribe

  • упущенные возможности

    Жить в коллективе и игнорировать его героев. В школе пару раз спрашивали: «Ты что же, в самом деле, никогда не слышал Чингизхан?!» Ну да,…

  • из переписки

    и павлова – вера и полозкова – вера и вот кому их них веры больше? Хороший вопрос. И тут мы подходим к еще одному очень важному и…

  • Листая назад

    ma79: «Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности – когда он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments