am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

победа

«Ирония – вещь обманчивая. Когда с насмешкой или иронией говоришь о ситуации, в которой находишься, то кажется, что не поддаешься обстоятельствам. Но это не так. Ирония не дает уйти от проблемы или подняться над ней. Она продолжает удерживать нас в тех же рамках. Хоть и отпускаешь шутки по поводу чего-либо отвратительного, все равно продолжаешь оставаться его пленником. И это одно из опасных заблуждений. Это не означает преодоления. Невозможно преодолеть что-либо с помощью иронии. Если действительно хочешь преодолеть что-нибудь, нужен другой способ. Если видишь проблему, надо с ней бороться. Одной лишь иронией никогда не победишь».
(Иосиф Бродский, интервью 1974 года)

Сегодня вот опять вспоминали Олешу. Ирония ладно. Но вот как он мог бы бороться? Например пил. Записывал свои слова, слова, слова. Борьба Бродского была примерно такого же свойства. Кажется, окончательно они победили, когда умерли. Как это было в постановке «Алиса в Стране Чудес»:

– Так все победят!
– И замечательно!
Subscribe

  • 80

    Дмитрий Александрович Пригов, с днем рождения. Неуловимо явен день, и белым по белу помарка – в ворота сгинувшего парка вплывает будущая…

  • только прикол

    «Школа злословия» с Д.А. Приговым. Рассуждает о сконструированном персонаже: « Он в принципе тот классический тип, который хотела…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « Как вы мыслите будущее? Тут важно помнить: речь не о "теории будущего", не о том, что следует отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments