am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Таксидермист

Т а т ь я н а. Вы писатель? 
Т у р г е н е в. Нет. Я считал себя писателем. 
(«Стреляет» пальцем в пролетающую птицу. Смеется.) Я охотник. 
(Том Стоппард «Берег Утопии»)

Новогодние праздники оказались удивительно холодными. Проходя по обледеневшим улицам, Аглая Эм непроизвольно пролагала свои пути мимо высоких конусов елок, будто их огни могли её хоть немного согреть. И она не особенно удивилась, когда увидела задание городского театра, окутанного клубами желтоватого дыма и украшенного небольшими языками пламени на крыше. Но этот печальный костер охраняли мерзнущие полицейские и покрытые инеем пожарные машины. От этого зрелища становилось еще холоднее. Поспешила на остановку – скоро должен был прийти К.

Но и дома её ждал неприятный сюрприз.
К., с которым она, наконец, решила провести пару дней под одной крышей, собрался уезжать. Начальство задумало сплотить коллектив, и для этого организовало корпоративную охоту. К. сначала ужаснулся этой перспективе, но когда ему выдали обмундирование и ружье, смирился и даже повеселел. Уже перед отъездом, он стоял в коридоре и в который раз показывал Аглае свой блестящий от смазки «Sauer-90».
 
– Ты посмотри, – говорил он, – ведь тут затвор с невращающейся личинкой, какая плавность отпирания!.. А спусковой механизм? Шнеллер французского типа!

– Schneller, schneller! – заторопила его Аглая, которая решила быть непреклонной и даже немного воинственной, – раз уж ты оставляешь меня как какую-нибудь невращающуюся личинку, то не будем размазывать.

И К. уехал, а Аглая села на ковер и задумалась.
В конце концов, совсем необязательно охотиться на белок или на зайцев каких-нибудь. Выслеживание и охота как процедуры могут быть применены к чему угодно. Вот, например, (Аглая оглянулась кругом) есть такая вещь как порядок. У некоторых есть. Но может быть, он есть и у меня, только притаился и незаметен. Так что нужно только подкрасться к нему, схватить, поймать в силки упорства и трудолюбия. «Трудолюбия» – еще раз произнесла она вслух это непривычное слово.

Оделась и проехалась до ближайшего магазина хозяйственных товаров. Примерилась к швабрам, обсудила с продавщицей свойства тряпок, прочитала с десяток инструкций к чистящим порошкам. Когда все было выбрано и оплачено, Аглая выглядела и, главное, чувствовала себя как Терминатор, добравшийся до склада с оружием и основательно подготовившийся спасти мир.

Стараясь соблюдать спокойствие, она начала охоту. Иногда казалось, что вот, порядок уже схвачен, но заострившийся глаз вскоре замечал то клок паутины в углу, то отклеившийся угол обоев, то пыль на боковой поверхности колонки… Наверно так иногда себя чувствует отчаявшийся охотник – хочется срубить все деревья, забетонировать все вокруг, чтобы не было этих нор, этих веток, этих топких живых пространств, когда уже собственная нога начинает напоминать какой-то замшелый пень. Казалось, что, только выбросив все на свалку, можно насладиться недостижимой геометрией чистоты.

Аглая присела на табурет. Она так с непривычки устала, что могла просто сидеть, ничего не желая, никуда не стремясь и совсем при этом не скучая. Она неожиданно поняла, что вот уже три часа носится по пространству квартиры как какая-то броуновская частица. Что причина всего этого хаоса рядом, и она его все время подпитывает. Она прицелилась пальцем в лежащую посередине комнаты мокрую тряпку и сказала: «Bang-bang!» И порядок упал как подстреленный слон.

Но этот порядок еще нужно было оттащить в лагерь и может быть даже сделать из него чучело. Хотя это было уже не сложно. Аглая лежала на животе, болтая в воздухе босыми ногами, справа от неё дымилась чашка кофе, а прямо перед носом белел листок бумаги:

Зачем порядок и уют?
Все – мусор, ё-моё!
Ведь счастье (в песне так поют) –
лишь теплое ружьё.

Обычной жизни винегрет –
опасней дичи в мире нет.


«Уж не знаю как охотник, – подумала Аглая, – а таксидермист из меня может получиться».
Tags: Аглая Эм
Subscribe

  • невозможно ничего примирить окончательно

    «Я могу возлюбить ближнего, как самого себя и даже больше, но это будет единственный из всех сущих». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры"…

  • проблема осколков

    «Дьявол искушает сердца и они теряют себя, господь испытывает их и они разбиваются». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На проблему…

  • контрпример

    Как всегда, лето настало – Очень жарко стало. (Ханапи Магометович Эбеккуев) С другой стороны есть вот такой персонаж как Ханапи Магометович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments